AGROPECUÁRIA

EUA podem abrir mercado para carne suína brasileira em 2010, diz Abipecs

O presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, acredita na abertura do mercado norte-americano à carne suína brasileira ainda em 2010. Camargo Neto está em Washington para fazer o acompanhamento da consulta pública que deverá levar à abertura do mercado norte-americano para as exportações de Santa Catarina.
Ele se reuniu nesta segunda, dia 27, com o subsecretário de Comercialização e Programas de Regulamentação do Ministério da Agricultura dos EUA, Edward Avalos, que mencionou que esperava poder concluir o processo ainda em 2010. Também estiveram presentes no encontro John Clifford, veterinário chefe do Animal and Plant Health Inspection Service (Aphis, autoridade sanitária norte-americana), Diego Bonomo, do Brazil Information Center (BIC), e John Reddington, consultor da Abipecs.
Em nota encaminhada à imprensa, Camargo Neto conta que Clifford explicou que todas as manifestações feitas na consulta pública serão respondidas pela autoridade sanitária, mas disse que não poderia garantir um prazo para a conclusão do processo e abertura do mercado, pois ainda não se sabe como serão essas manifestações. Ainda assim, o presidente da Abipecs classificou a reunião como "muito construtiva e cordial".
— Esperamos abrir o mercado norte-americano ainda em 2010 — disse em nota.
Segundo a Abipecs, a análise de risco do Aphis é conservadora, pois estudos realizados pela entidade indicam que o risco apresentado pela carne brasileira é mínimo ou quase zero, mesmo em regiões onde o status sanitário é livre de febre aftosa com vacinação.
— Santa Catarina tem longo período sem qualquer foco das enfermidades pesquisadas e se encontra sob elevado sistema de vigilância e emergência sanitária — lembra Camargo Neto.

fonte: Ag.Estado

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