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Cáceres recebe etapa de degustação do projeto que vai eleger o prato típico da cidade

Na próxima segunda e terça-feira, dias 16 e 17 de junho de 2025, será realizada a etapa de preparação, degustação e avaliação das receitas semifinalistas do projeto ‘Encantos da Gastronomia – Edição Cáceres’, promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial em Mato Grosso (Senac-MT).

Nesta fase prática, que ocorrerá no Vivere Buffet Eventos e Recepções, os autores das oito receitas classificadas na primeira etapa executarão seus pratos diante de uma comissão julgadora composta por cinco especialistas. O evento será restrito à comissão avaliadora, imprensa e formadores de opinião.

Os avaliadores observarão critérios como textura, apresentação visual, sabor, aroma e boas práticas de manipulação de alimentos. Os três melhores pratos seguirão para votação popular, e o mais votado será reconhecido como o prato típico oficial de Cáceres.

As receitas semifinalistas misturam tradição, inovação e identidade regional. Entre os destaques estão o Arroz Carreteiro de Camila Prudêncio, com raízes nas histórias dos tropeiros do Sul; o consagrado Pintado no Espeto Kaskata, servido há quase 30 anos por Paulo Cesar Marques em seu restaurante; e a criativa Rabanana, da autora Maria Rosane Barbosa, que une banana verde e rabada, dois ingredientes populares da cidade.

Também concorrem o Filé de Pintado a Bororo, criado por Felipe Américo Pereira Leite como homenagem ao povo indígena Bororo e à cultura pantaneira; a tradicional Costela com Banana Verde de Joyce Iris Couto Silva, transmitida por gerações em sua família; e a sofisticada Piranha sem Espinha Assada na Brasa Recheada com Farofa de Pequi e Banana-da-Terra, da cozinheira Sueny Marques Garcete.

A lista ainda inclui a Carne Seca com Mandioca, preparada por Elisabete Duarte Antunes Dutra, prato típico das casas e sítios da região que remete à ancestralidade e à história alimentar do povo mato-grossense.

A avaliação técnica será feita pelo chef e instrutor do Senac-MT, Welton Saraiva Teixeira; o historiador da Unemat, Acir Fonseca Montecchi; a nutricionista Elianne Arruda Pires; o turismólogo André Luiz do Couto Souza e o influenciador digital Darlon Senna.

Segundo José Wenceslau de Souza Júnior, presidente do Sistema Fecomércio-MT, entidade que administra o Senac no estado, o projeto valoriza a memória afetiva e a identidade local.

“A gastronomia tem o poder de contar histórias e fortalecer identidades. Ao incentivar a valorização das tradições alimentares de Cáceres, o Senac cumpre sua missão de promover educação profissional com impacto cultural, social e econômico”, salienta Wenceslau Júnior.

Para o diretor regional do Senac-MT, Edson Dahmer, “ ‘Encantos da Gastronomia’ é mais do que um concurso: é uma estratégia de valorização da identidade local e estímulo ao empreendedorismo. Ao qualificar os participantes e dar visibilidade à culinária regional, incentivamos o turismo, a economia criativa e o orgulho de ser mato-grossense”, complementa.

‘Encantos da Gastronomia – Edição Cáceres’ foi lançado em fevereiro deste ano, com apoio da Prefeitura e da Câmara Municipal, e do Sincovac (Sindicato do Comércio Varejista de Cáceres).

Cáceres, conhecida como a Princesinha do Paraguai, localizada às margens do rio Paraguai, fronteira com a Bolívia, é rica em biodiversidade, cultura e história – elementos que se refletem na culinária local. O projeto já mobilizou dezenas de moradores e valoriza a culinária como ferramenta de fortalecimento cultural e geração de oportunidades.

A votação popular será realizada por meio de uma plataforma on-line disponibilizada pelo Senac-MT. O prato mais votado será eternizado como símbolo gastronômico do município, por meio de uma projeto de lei do legislativo.

O Sistema S do Comércio é presidido pelo empresário José Wenceslau de Souza Júnior. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), atualmente sob a presidência de José Roberto Tadros.

Fonte: Da Assessoria

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