AGROPECUÁRIA

Carne de frango é destaque na pauta de exportação

A carne de frango ocupa o quarto lugar, à frente de produtos bem mais tradicionais e/ou de maior relevância econômica – casos do café, da carne bovina, dos aviões e dos automóveis.
Analisando-se o preço médio alcançado entre janeiro e agosto deste ano pelos cinco principais produtos básicos da pauta se constata que o melhor valor é, justamente, o da carne de frango.
Os dados do IBGE relativos ao abate inspecionado de frangos no Brasil no segundo trimestre de 2008 mostram que três quartos (ou 75,68%) da tonelagem de carne de frango submetida a inspeção saíram de apenas quatro estados – pela ordem, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul.
Dados do IBGE constatam que enquanto no Pará o peso do frango é um dos mais elevados do Brasil – média de 2,411 kg/cabeça – no Rio de Janeiro ocorre o oposto, isto é, a menor média do Brasil – 1,773 kg/cabeça.
Outra exceção é observada no Estado do Ceará, 11º no alojamento de pintos, mas 15º no número de cabeças abatidas. A diferença, neste caso, é devida, aparentemente, a um menor índice de abates inspecionados no Estado.
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