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Tomate puxa alta na cesta básica em Cuiabá no acumulado de 12 meses

O preço médio da cesta básica aumentou 6% no intervalo de um ano em Cuiabá, saindo de R$ 292,8 em setembro de 2013 para R$ 310,5 no igual mês de 2014. A conclusão é do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

De acordo com a entidade, o tomate foi o item que mais pesou na composição da cesta: 46% mais caro em 12 meses. Carne e banana figuraram na segunda e terceira posições, respectivamente, com custos 20% e 16% maiores no período.
Já o feijão e a batata apresentaram queda na relação setembro 2013/2014. Consecutivamente, -39% e -30%, de acordo com a pesquisa Imea. Conforme o Instituto Mato-grossense, no acumulado de 2014 a cesta básica apresentou aumento de R$ 10,58 (3,5%).
"O item que mais contribuiu para esta elevação no indicador foi o grupo das carnes, que atingiu os R$ 119,12, com uma alta de 13%", disse nesta segunda-feira (27) a entidade.

Analistas atribuíram o incremento no preço à demanda interna que tem se mantido firme e ao aumento das exportações.

Conforme o indicador, o segundo item que mais valorizou foi o tomate, saindo de R$ 31,63 para R$ 42,35 no último mês, um acréscimo de R$ 5,44 (17,2%).

"Motivados pela baixa oferta, os preços se elevaram até maio, mas a partir de agosto (pico da colheita) diminuíram e se mantiveram estáveis a um preço maior que em janeiro", avaliaram os analistas.

Já a batata, diz ainda o Imea, apresentou a maior baixa neste ano, -21,7%, devido à antecipação da colheita e aumento da oferta.

Para outubro, os analistas dizem não ser esperadas grandes variações em nenhum dos itens da cesta básica.

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