AGROPECUÁRIA

Pecuária – Setor projeta crescimento

Os pecuaristas mato-grossenses esperam crescimento equilibrado em 2011. O olhar atento ao mercado virá acompanhado de investimentos, tanto na produção do gado quanto na melhoria das estruturas nas fazendas. A expectativa é que os preços apresentem redução ao consumidor sem prejudicar a outra ponta: o produtor. O presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), José João Bernardes, acredita que o aumento da demanda de outras variedades de carne, como a suína e de frango, trará bons resultados para a pecuária. "O preço de outras carnes poderá aumentar, enquanto que a bovina tende a se manter nos patamares atuais ou até apresentar redução".

O presidente pontua que a variação de preços deve ocorrer com o aumento na produção de carne de gado. "E não prevemos aumento de área", acrescenta Bernardes. Em coletiva realizada nesta terça-feira (11), o presidente da entidade deixou claro que o setor comemora a retomada das exportações, a valorização do preço da arroba da carne e a manutenção dos custos de produção.

Dados apresentados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) mostram que o preço máximo da arroba do boi praticado em 2010, de R$ 97,79, foi 43% superior ao registrado em 2009, de R$ 68,03. Os números do ano passado também são maiores aos observados em 2008 antes do período de crise, que estava cotado em R$ 81,81/arroba. "Houve uma recuperação no preço o que garantiu uma rentabilidade melhor para o produtor".

Em relação à carne vendida no varejo foi observada uma diferença de 49,6 pontos percentuais. De acordo com o Imea, nos últimos 5 anos, enquanto os preços da arroba evoluíram 101,21%, no varejo registrou aumento de 151,46%.

O superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, estima aumento na demanda da carne tanto no mercado nacional quanto para fora do país. O cenário otimista é reflexo das exportações, que conforme o Imea, aumentaram 20% entre janeiro e novembro de 2010 em relação ao mesmo período do ano anterior. Foram embarcados 214,840 mil toneladas no ano passado e 171,417 mil toneladas em 2009. O Oriente Médio adquiriu cerca de 33% de toda carne produzida em Mato Grosso, sendo que no ano anterior, representava apenas 18%. A União Europeia continuou com 6% da fatia exportada, enquanto a China caiu de 10% para 6% em 2010. A Rússia também comprou menos, de 34% em 2009 baixou para 26% no ano passado.

onte: FAMATO (A Gazeta)

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